当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

小小哈氏切片器

发布时间:2017-07-21 点击:222次

  哈氏切片器是一种高精度的小型金属配合件,长82毫米,宽27毫米,高25毫米,由带塞片的左底板、带狭槽的右底板和切片匀给架(包括匀给螺丝和销子)组成,是现阶段纺织品保护修复中常用的纤维检测方法之一,主要用于纺织纤维、纱线切成极细的横断面薄片(长3毫米,宽0.8毫米,最小厚度20微米),通过显微镜观察纤维横切面和纵面的状况并与纤维数据库对比,最终得出织物的材质类型。
   哈氏切片器操作方法为:
  (1)将匀给螺丝按逆时针方向旋转,使匀给螺丝下端完全退出狭槽直到不与底板平面接触,销子放松,将匀给架旋转一定角度使狭槽露出,将左底板抽出。
  (2)在狭槽中镶入一束包有适当介质(多采用毛条)的平直纤维,再将左底板、右底板重新合拢。注意镶入的纤维要适量,填满狭槽,用手试拉纤维只能稍稍移动为度。然后用刀片切去露在底板正、反两面外的纤维(切时刀刃紧靠、平靠于底板)。将匀给架复原安装,并使匀给螺丝下端与狭槽完全对准,并与纤维试样接触,在反面切口处滴上一滴火棉胶,按顺时针方向旋转匀给螺丝2-3格,将纤维微微顶出。待火棉胶凝固后,用锋利刀片沿底板切下第一片纤维束,并丢弃。在切口处再滴一滴火棉胶,顺时针旋转螺丝1.5格,待火棉胶凝固后,即可切得第一片正式的纤维切片。

                                        ( 文/图:麻丽娜)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2