当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

广西民族博物馆研究人员启动“广西瑶族居住聚落文化研究”课题田野调查

发布时间:2017-07-25 点击:205次

  2017年7月12日-15日我馆梁志敏书记带队,藏品部刘治福、马卫红,产业部梁俊新,信息部徐光霁,办公室廖新春等6名同志组成工作小组赴龙胜各族自治县开展瑶族居住聚落文化的田野调查。
  梁志敏书记以“广西瑶族居住聚落文化研究”申报广西哲学社会科学规划课题“瑶学丛书”的子课题并获审批立项。在前期文献收集整理的基础上,此次行动启动了该课题的田野调查环节。
  龙胜山峰连绵,河谷幽深,自然景观独特,民族风情浓郁。龙胜瑶族人口2.8万,占全县总人口的 17%,主要分布在龙脊镇、泗水乡、江底乡的山区。工作小组此行深入到泗水乡细门村的细门组、三门组、高坡组的瑶族传统民居,通过建筑摄影、航拍、测绘、访谈等方式,从地理环境、经济生产方式、空间结构、建筑用材、民族文化等多方面对民居建筑进行了调查与记录。
  瑶族是广西十二个世居民族之一,广西是全国瑶族人口和支系最多的地区。瑶族居住聚落文化古朴多元,内涵丰富。此项课题的开展,将进一步加深广西世居民族文化遗产的研究。
  在田野调查的同时,工作人员还向村民征集了一批传统服饰、生产生活用具等民族文物。


 (文:刘治福;图:马卫红)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2