当前位置:首页 > 鉴赏 > 民族志影展 > 最新资讯

龙胜村民陈明光:用光影还原民族文化

发布时间:2017-07-27 点击:255次

       

陈明光

       若想了解一个民族的特色文化,很多人愿意走进当地的博物馆里去瞧一瞧,从陈列着的一件件静态文物或剪影里,探寻那份独有的文化记忆。然而在广西民族博物馆里,当地少数民族居民把自己独特的文化和最平实的生活状态演化成了一种活的文物——用现代的影像手段来记录传统的文明。 

  “广西的生态博物馆从2003年开始,跟着(广西)民族博物馆一起筹建,(并)开始文化保护和传承工作。目前,主要推动的工作是‘文化记忆工程’。所谓‘文化记忆工程’就是用录音、录像、文字等手段,把生态博物馆社区的一些文化纪录下来,(目前我们采取的)主要的手段是纪录片。”

  广西民族博物馆研究二部的麦西主任提到的生态博物馆,就是广西民族博物馆十分“接地气”的一次创新。在少数民族文化聚集地,规划部分传统村落作为生态博物馆的保护区。保护区范围既是村民生活社区,又是传统文化得以保护、展示、传承的平台。在这里,居民生活中每一个再普通不过的细节,都能成为民族文化最原生态式的收藏。

  然而在生态博物馆社区里用影像记录文化片段的拍摄者,不是专业的摄影师,而是当地土生土长的少数民族居民。从2010年起,广西民族博物馆每年都举办培训班,向生态博物馆的工作人员和当地村民介绍摄影摄像技巧和文化保护相关知识。

  麦西认为,不管是对工作人员或是普通百姓来说,开设培训班都是对当地少数民族文化良好传承的一种有益促进,“有两类人群对于文化保护会发挥很大的力量:一个是年轻人,唤醒他们对于民族文化的热情,对于文化的传承大有裨益;另外一类是村民,他们对自己的文化有一种发自内心的自信与自豪感,他们做文化传承也是不成问题的。所以我们想从这两个方面着手。”

  为深化“文化记忆工程”,广西民族博物馆以自治区内10个民族生态博物馆所在社区为依托,向社区居民积极推广“乡村影像培训计划”。现年60岁的陈明光就是其中的一位优秀学员。他是来自广西龙胜各族自治县龙脊镇的农民,因为热爱摄影,自上世纪80年代起,就开始拍摄当地民俗和风景照片。2014年,他参加了广西民族博物馆举办的“乡村纪录片创作技能培训班”,在那里学到了图片和视频拍摄技术后,现在的他,总喜欢带着自己的设备走进村村户户,把当地特有的风俗传统用影像记录下来,“我是壮族的。(壮族)民族文化在我们这个地方有唱山歌的,当地的群众也非常喜欢我们帮他们记录下来,让他们祖祖辈辈都能看到,留作纪念。现在我拍出来那么多的山歌文化,(有)三五年以前拍出来的东西,(可是)现在就有很多的老人家都不在了。对于青年人来说,这个非常有意义。”

  收录在2016广西民族志影展中的作品《马海村手工造纸》就是由陈明光拍摄剪辑的。该片讲述的是明朝万历年间迁徙到龙胜和平乡马海村定居的壮族人,所保留的传统造纸术。整个拍摄过程历时两年,从选料到最终成纸的15个环节72道工序,每个过程都必须仔细拍摄,耗费不少时间和精力,但是陈明光却一直坚持了下来,“我是一步一步地学。(虽然)我文化有限,小学毕业的,(但)就是喜欢、爱好搞摄影、摄像。(要想)办法把这个民族文化,去给他挖出来。现在只有我才能把这个搞出来,当地的群众都羡慕我。我从头到尾都一个环节一个环节地来,还是很不容易的。”

  根据当地的风俗习惯,结婚、寿酒等都是很重大的传统活动,也时常在村里举行。陈明光老师也成为了村里大小活动的招牌摄影师。在此之前,陈明光的主业是务农,出于对摄影的热爱,他自己掏钱购买了一台小型DV机。他的拍摄热情与才能也逐渐得到大家的认可,拍手工造纸的纪录片也得到了龙胜龙脊壮族生态博物馆以及广西民族博物馆的支持。年龄大、文化程度有限、深处偏远山村,这些看似难以克服的难题,就像一座座高山一样阻挡在陈明光眼前,可他却并没有知难而退,“肯定(会)遇到困难嘛,因为我刚学,遇到困难我就打电话给他们,他们就在电话里指导我。遇到困难时候比较多,我还要继续努力,再困难我也要把每件事,该去做的就做完,做的好不好是另外一回事。现在我用那个会声会影,现在我对它(的使用)比较熟悉。”

  像陈明光这样对本土文化有着极大的热爱,对本民族文化有主人公意识的村民摄影师,麦西主任表示非常地珍惜,“社区里面居民的衣食住行是拍摄的主要内容。村民同社会上受过专业训练的人思路不同,所以我们一般不会限制他们的发挥。他们喜欢拍什么就拍什么,他们拍出来的视角也跟我们是完全不一样的。”

  陈明光拍摄的手工造纸的纪录片被收录在了2016广西民族志影展的乡村影像单元中。听说自己的作品要被广西民族博物馆收藏,陈明光就计划着要把它进行修改并加以精进。陈明光表示,手工造纸的作品全部完善之后,他准备换个题材,去寻找一些自己从没拍摄过的素材,在乡村纪录片这个领域继续发光发热。

  在这里,少数民族文化通过一幕幕动态的画面,向每一位驻足的过客展示了这个群体最原生态的文化,和他们独特的思维方式和生活理念。民族文化并不遥远、并不古板,相反,它正如火如荼地上演在我们每一天的平常日子中。


(来源:国际在线消息(记者 邢盛妍))

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2