当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年8月9日至13日)

发布时间:2017-08-05 点击:535次

  打陀螺,是瑶族支系——白裤瑶人民的传统体育活动。这项活动集智巧、勇气、竞争、团队精神和娱乐于一体,因此自古以来深受白裤瑶人民的喜爱。2014年,白裤瑶打陀螺已入选我区第五批自治区级非物质文化遗产名录。本期节目将从白裤瑶人制作陀螺开始,您不能错过哦!

2017年8月9日至13日节目预告

日期

播放影片

时长

89日(周三)

陀螺的制作

14分钟44

铸泥石的人

41分钟13

 810日(周四)

白裤瑶人的葬礼

71分钟34

汉调

15分钟20

811日(周五)

春社谣

20分钟42

扎鬼神人

56分钟59

812日(周六)

丽江之魂--东巴文化

21分钟

一座城

25分钟

最后的东巴

23分钟

813日(周日)

烤笋记

36分钟55

金秋苗家

21分钟34


视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00
影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.陀螺的制作(8月9日)
  打陀螺,是白裤瑶男女老少都喜欢的一项传统体育活动。陀螺,一般是用山上的红青钢木制作而成,制作技术相当讲究,特别要注意平衡度,才能使陀螺越转越久。打陀螺比赛场面壮大,充分体现了白裤瑶人团结和谐的精神风貌。


2.铸泥石的人(8月9日)

  据资料记载,靖西夹砂陶(陶器制作技艺)始于明未清初,历史久远。靖西县夹砂陶制作工艺简便而独特,即用粘土与捣碎的熟石英石粉搅拌后造型烧制而成。其品种齐全,规格多样,主要以生活日用品为主。靖西夹砂陶制作,在整个壮族地区都占有重要的地位,它是壮族民间文化的体现,也是靖西壮族古老而优秀的文化遗产之一。


3.白裤瑶人的葬礼(8月10日)

  白裤瑶人的葬礼隆重而庄严,虔诚而肃穆。葬礼是每一个白裤瑶人生命中最重要的礼仪。


4.汉调(8月10日)

  汉调桃桄剧历史悠久,发源于汉中,道白吐字以汉中方言音调为基准,不同于秦腔的高亢激昂,桄桄剧的唱腔更为柔和、婉转,具有鲜明的地方特色。目前南郑县桄桄剧团是表演汉调桄桄迄今仅存的唯一一个剧团。


5.春社谣(8月11日)

  旧时祭社以每年春秋二次,春在二月祈祷丰收,称春祈。春祈祭社,即闽西俗称的“福主”或“福主公王”,福主公王集中分布于村庄水口、隘口、溪流两边,主一境福祉。影片记录了甲午年春二月宁化县济村乡武層村的春社,虽然田地凋零、少壮离家,仍有尊米重稻的传奇故事在乡间流传;虽然春雨缠绵、观者寥寥,仍有耄耋老者在虔誠祭社,祈祷全村风调雨順、禾谷丰熟、人口清吉、六畜兴旺。


6.扎鬼神人(8月11日)

  影片以新竹县新埔镇客家庄的糊纸手工业家族——刘兴星一家为拍摄对象,该拍摄计划主轴包含:義民廟中元祭典中糊纸祭品的重要技术指标作品,大士爷的制作过程;以及刘氏家族糊纸工艺的传承方式,与现阶段之面对科技进步后,糊纸的制作之改变,以制作大士爷糊纸为基础,对刘家糊纸手工业做出影像的纪录。


7.丽江之魂——东巴文化(8月12日)

  很长一段时间,人们认为史册中所记载的古代音乐早已失传,而今天,那些午百年前的古老乐曲,却被一个民族传承了下来。有一种原始的图形文字,至今它仍在运用,是当今世上唯一保留完整,并且活着的象形文字,在这些文字中,纪录了一个民族的历史和文化。


8.一座城(8月12日)

  大约在公元三世纪,居住在青藏高原的部分羌族人逃避战乱来到这里,雪山融化的冰水挽留了他们继续南下的脚步,雪山脚下,人们傍水而居,在经历了几百年的发展融合之后,终于形成了一个新的民族纳西族。纳西人虔诚地相信先祖就是从这里创造了纳西文化,这是中国历史名城中唯一没有城墙的古城。


9.最后的东巴(8月12日)

  时光之初,当玉龙与哈巴雪山依然年少,便将心头一滴多情的泪,滴落在香格里拉苍翠的大地上,盛开成一方人间仙境,白水台,神先之下,白海之间,神秘的纳西族智者东巴,用最古老的文字,吟咏着一个美丽的传说……


10.烤笋记(8月13日)

  在神秘的元宝山里,生长着一种竹笋,可以做各种菜谱,是苗家传统的名菜佳肴。由于这种竹笋在每年农历九月初九前后才生长,可以用木碳火熏烧烤,因此当地人把它叫做“重阳笋”或“火烧笋”。目前,火烧笋可用多种方法来烧烤,但当地的苗家人仍然保存着传统的烧烤方式。


11.金秋苗家(8月13日)

  影片记录金秋时节苗乡金黄稻谷和农民打谷剪禾烤禾花鲤鱼的景象,真实反映苗家丰收季节。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2