当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 活动

【非遗之夏】巧手拼夏布布精心

发布时间:2017-08-07 点击:321次

“非遗之夏”服饰之美非遗体验营于83日正式启动,小营员们在“修炼”过《非遗手册》之后,与传统布料进行了第一次亲密接触。

显微镜下的布料纤维,你见过吗?


仔仔细细做好笔记,收获满满!

8月4日小营员们和带着壮族文化走出国门的黄碧瑜老师变“废”为美,亲手制作一块块精美的拼布小方巾!

黄老师是地地道道的广西隆林壮族人,她把家园中传统的“干栏”建筑艺术化设计,用五彩布料拼贴成具有壮族特色的“干栏”建筑图案。她说,带着这幅拼布刺绣无论走到哪里,家就在哪里。

壮族“干栏”图案拼布刺绣

黄老师说,自己的拼布刺绣技艺是和妈妈学习的,制作过拼布被子、拼布床单、拼布服饰、拼布背包、拼布毛毯、拼布玩偶......还带着拼布作品远赴美国展示,每每收到赞赏时都想起家中的母亲,因为这是母亲赋予她的最珍贵的礼物,是技艺的传承。

现在,黄老师正致力于将这份传统手艺传给年轻一辈,这正与本次非遗体验营的意义不谋而合。在讲授过后的体验环节,小营员们细心地向老师学习剪图案、贴布、锁边,传统的文化和技艺在这样的心手相传中得到传承,生生止息。

之后小营员们还将继续启程,在这个夏天全方位感受广西传统文化的魅力!

敬请期待哦!

(文:李娅;图:何路灯(志愿者)、覃元励)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2