当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

我馆开展讲解员年度公开讲解展示

发布时间:2017-09-02 点击:468次

  2017年8月29日上午,我馆全体讲解员在我馆基本陈列展厅开展讲解公开展示,王頠馆长、农学坚副馆长、吴伟镔副馆长、学术委员会代表研究一部主任艾兰及研究三部主任梁燕理及社会教育部主任赵媛媛担任考评专家。
  此次讲解展示的讲解素材由讲解员根据兴趣点自行挑选,讲解内容包括铜鼓文化、贮贝器文化、广西稻作文化、侗族款约、花山岩画和毛南族傩面具等,力求在5-8分钟内,运用各种讲解技巧,呈现出展品的精粹,并回答专家的相关提问。考评专家主要从讲解内容、讲解技巧和时间控制三个方面考评讲解员的业务水平。
  展示结束后,考评专家与全体讲解员进行了座谈。农学坚副馆长认为讲解员们的进步十分明显,在讲解内容选取上,应注意引用学术界已有的定论,增加信息的准确度。还建议讲解员们多学习《铜鼓文献资料集》、《铜鼓文化通论》等学术著作。
  吴伟镔副馆长一一指出了讲解过程中出现的表述问题,强调讲解员在加强专业性和严谨性的同时,还要把握讲解内容的逻辑性,加强沟通感。
  艾兰主任对我馆讲解员的业务水平十分肯定,同时希望讲解员们加强讲解时的交流感和亲切感,营造轻松活泼的讲解氛围。
  梁燕理主任认为,讲解员们对讲解内容进行了扩充和深化,讲解态势专业,希望讲解员们突出重点和亮点,加强节奏把控,加入文献来源说明,并建议讲解员们参考《隋书·地理志》等史籍,加强讲解的严谨性。
  最后,王頠馆长对此次展示十分肯定。他说,这种展示形式很好,大家讲解的内容非常丰富,看得出都经过了一定的思考和研究。他指出,大家要加强科学严谨性,对科学抱有敬畏之情,把每一个研究点做深、做透、做扎实。例如研究广西稻作文化,大家可以先研读梳理国内外所有关于广西稻作文化的文献,了解该领域中的国内外动态、研究热点和空白点,确定研究选题,通过自己的研究,将其延伸、发展、丰富、完善,更好地向观众传播民族文化知识。对于考评专家们的意见,讲解员们都表示受益匪浅,将在日后的讲解工作中脚踏实地、扎扎实实地提升科研能力和讲解水平。
  今后,我馆还将不定期开展讲解展示,以夯实讲解员研究水平,展现讲解服务风采,全面提升我馆公共文化服务水平。

(文:张伦 / 图:韦焘 )


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2