当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年9月20日至24日)

发布时间:2017-09-17 点击:438次

  每年农历的二、三月份,白裤瑶人认为金丝蚕孵出的幼蚕是最吉利的。因此,几乎家家户户都忙着饲养“金丝蚕”。“金丝蚕”从幼蚕到吐丝要历经约一个半月的辛勤饲养,经过三次生死睡眠的蜕变,才开始吐丝,每当这时,白裤瑶人就可收获金色的希望!

2017年9月20日至24日节目预告

日期

播放影片

时长

920日(周三)

不织茧的金丝蚕

26分钟

篁竹村史

43分钟09

 921日(周四)

丽江之魂--东巴文化

21分钟

一座城

25分钟

最后的东巴

23分钟

922日(周五)

汉调

15分钟20

盘王节

43分钟16

923日(周六)

光明的心弦

91分钟19

食品的良心

11分钟05

924日(周日)

一个村级养老院的院墙内外

34分钟52

围屋里孩子的一天

20分钟20


视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00
影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.不织茧的金丝蚕(9月20日)
  白裤瑶人相信万物皆有灵,金丝蚕也是被赋予了灵性,认为每年农历的二、三月份,金丝蚕孵出的幼蚕是最吉利的,从幼蚕到吐丝要经历三次生死睡眠的蜕变。金丝蚕时刻忙碌着,把一生留给了人们,留给了白裤瑶人美丽的白褶裙。


2.篁竹村史

  本片以记录纪实的拍摄手法,记录了黎氏宗祠、黎宗远墓、竹孝松贞等本屯历史古迹,以及几位黎氏老者对村屯的历史回忆。通过老者的叙述,描绘出了那个远去年代的时空背景和本村的发展历程。


3.丽江之魂--东巴文化(9月21日)

  很长一段时间,人们认为史册中所记载的古代音乐早已失传,而今天,那些午百年前的古老乐曲,却被一个民族传承了下来。有一种原始的图形文字,至今它仍在运用,是当今世上唯一保留完整,并且活着的象形文字,在这些文字中,纪录了一个民族的历史和文化。


4.一座城(9月21日)

  大约在公元三世纪,居住在青藏高原的部分羌族人逃避战乱来到这里,雪山融化的冰水挽留了他们继续南下的脚步,雪山脚下,人们傍水而居,在经历了几百年的发展融合之后,终于形成了一个新的民族纳西族。纳西人虔诚地相信先祖就是从这里创造了纳西文化,这是中国历史名城中唯一没有城墙的古城。


5.最后的东巴(9月21日)

  时光之初,当玉龙与哈巴雪山依然年少,便将心头一滴多情的泪,滴落在香格里拉苍翠的大地上,盛开成一方人间仙境,白水台,神先之下,白海之间,神秘的纳西族智者东巴,用最古老的文字,吟咏着一个美丽的传说……


6.汉调(9月22日)

  汉调桃桄剧历史悠久,发源于汉中,道白吐字以汉中方言音调为基准,不同于秦腔的高亢激昂,桄桄剧的唱腔更为柔和、婉转,具有鲜明的地方特色。目前南郑县桄桄剧团是表演汉调桄桄迄今仅存的唯一一个剧团。


7.盘王节(9月22日)

  坳瑶是瑶族的一个支系,居住在广西金秀大瑶山地区。每隔三年,上、下古陈屯的坳瑶人就要祭祀瑶族始祖——盘王。盘王节是全村性的节日,所有村民都出钱出力,修整庙宇,并在典礼中表演“黄泥鼓舞”、“入堂歌”等娱神娱人的节目。而今年的盘王节又增添了新的内容:妇女首次获准进入盘王庙,表演“白马舞”和“对歌”;外乡的瑶族人也自发组成队伍,来认祖归源,并学习“做盘王”的传统方法…


8.光明的心弦(9月23日)

  毕光明是云南省第一批非物质文化遗产传承人,对彝族撒尼传统文化有着深厚的感情。他出生于木匠世家,从上世纪90年代开始专注彝族撒尼大三弦的制作,成为远近闻名的大三弦制作大师,被誉为“三弦王”。本片展示了毕光明为制作超级大三弦锲而不舍、穷干、苦干的民族民间工匠精神,在一定程度上反映了梦想与现实的差距,也反映了当代非物质文化遗产传承人真实的生存发展环境。


9.食品的良心(9月23日)

  影片主人翁是食神界的大师。其16岁入行至今对食物料理从来都很尽心,访遍各地只独求一味,好似孩子一般有着好奇心,却又像哲人一样思考着。他从来都无所求,只为做出对食品的一片良心。本片是一部简单的微纪录片,映射的却是一个时代的良心。


10.一个村级养老院的院墙内外(9月24日)

  六巷乡位于金秀县城西南部,地处大瑶山脉五指山下,是瑶族聚居地之一,有盘瑶、坳瑶、山子瑶和花篮瑶四个支系,因各支系的语言、服饰、习俗等不同而形成了浓郁的民族风情,素有“瑶中瑶”的美誉。六巷乡的联合五保村就建在这里,在五保村生活的老人大多数是没有儿女承担赡养义务的五保户老人。


11.围屋里孩子的一天(9月24日)

  “客家围屋”俗称江家围屋,建于清乾隆末年。经过二百多年的历史,江氏传人依旧生活在这里,他们都有一个历史使命——传承。影片记录了孩子们“传承”的一天,充实的学习生活,快乐的游戏,以及浓郁的客家文化的学习和传承。在这里,传承不是空话,一代接一代,客家孩子,就是希望。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2