当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年9月27日至30日)

发布时间:2017-09-24 点击:478次

  京族是我国唯一的海洋民族,自15世纪末60年代初,从当时的越南迁到现在的京族三岛万尾、巫头、山心以东,海洋渔业一直都是京族人繁衍生存之本。本期请跟随我们的镜头来看一看京族渔民们一天的打渔生活!

2017年9月27日至30日节目预告

日期

播放影片

时长

927日(周三)

京族渔家

24分钟46

侗布染制

49分钟03

928日(周四)

那坡纯手工咸面制作

15分钟30

老友纪

34分钟44

929日(周五)

苗族与竹编器具

18分钟45

媄奶

48分钟14

930日(周六)

婚日

59分钟41

我的向往

26分钟33

视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00


影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.京族渔家(9月27日)
  自15世纪末60年代初,最早的一批京族从当时的越南迁到现在的京族三岛万尾、巫头、山心以东,海洋渔业一直都是京族人繁衍生存之本。本片以京族渔家为重点,记录渔民一天的打渔生活。

2.侗布染制(9月27日)

  侗族妇女在年轻时即熟悉侗布的染制技艺,这项不轻易外传,由母辈们传授的古老绝艺,已沿袭千年之久。侗布染制的工序繁复、费时。如今侗族姑娘已很少染制侗布,影片中的主人翁是为数不多的精通染制侗布的少妇,在她的染制过程中,我们看到了难得一见的完整的侗布染制过程……


3.那坡纯手工咸面制作(9月28日)

  在桂西南一个叫那坡的小县城,北部山区有一种食品叫“瓜苗捞面”,其主要食材就是当地自制的面条和当地种植的南瓜苗。“瓜苗捞面”是那坡县马元村的村民们坚持使用的纯手工制作的面条。 每年农历三月,麦子成熟收割后,守候着土地有了收成的村民就开始制作面条。


4.老友纪(9月28日)

  南宁,一座嗜粉如命的城市。每天清晨,街头巷尾总会响起清脆的“当当”声,那是刀口打击砧板的声音。此时当遍布全城的大小饮食店都还没有开始营业时,在各个居民区附近的老友粉店里却飘出了独具南宁风味的老友粉香气……


5.苗族与竹编器具(9月29日)

  居住在元宝山上的苗族依山而住,伴竹而居,他们远居深山,所需的生活器具都靠自己的双手创造,至今他们仍旧保留着这种传统习惯。竹编器具最为常见的都是用本地盛产的毛竹编织而成。常见的有:笼、篓、笠、竹筛、竹弯等。影片主要介绍关于“竹弯” 编织过程以及相关故事。


6.媄奶(9月29日)

  在白裤瑶地区有很多孤守寒舍的老人,“媄奶”便是其中之一。七十多岁高龄的“媄奶”在年轻时离异后就不再另嫁,一直到如今。影片记录了这位被边缘化的白裤瑶孤寡老人现在的独居生活。


7.婚日(9月30日)

  在贵州省黔东南地区,不同地区的侗族村寨都会按照传统婚俗举行婚礼,各有特色。六百年来,从江县小黄侗寨的青年男女一直遵从祖先的规定,每年农历腊月二十六举办婚礼。影片纪录了新娘潘离方和新郎吴季冬三天婚礼的婚俗事项。


8.我的向往(9月30日)

  影片讲述了云南迪庆州维西县的傈僳族小伙余明光,他从小生活在农村,一次偶然的机会让他接触并喜欢上了记录片,使他萌生了走出大山改变自己命运的冲动,并用自己喜爱的摄影来记录傈僳民族以及那即将消逝的传统文化。


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2