当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

日本滋贺县立大学师生来我馆交流并学习生态博物馆经验

发布时间:2017-09-25 点击:414次

      2017年9月16~23日,日本滋贺县立大学地域文化学科学科长市川秀之教授、東幸代副教授、横田祥子助理教授携6名本科生,一行9人访问了我馆,并前往龙胜与三江参观,学习了生态博物馆的相关经验。
  22日上午,王頠馆长、梁志敏书记、农学坚副馆长、陈列部主任黄诗莉在贵宾室热情接待了市川教授,并赠送我馆文创产品作为友好纪念。市川教授是村落空间领域研究学者,王頠馆长表示期待日本学者能与我馆在广西村落研究领域开展深层次的合作,共同为广西村落文化研究做贡献。 
  当天下午,市川教授应邀在我馆开展了《村落博物馆与民俗学实践》为题的学术讲座,由农学坚副馆长担任主持。市川教授以民俗学学史角度分析了近30年来从官方学院派到重视实践研究的变迁,并介绍了自己近年参加的村落博物馆实践经验,明确了实践活动对民俗学教育与发展的社会意义。另外据他介绍,日本由于在法律上对生态博物馆没有明确的定义,所以生态博物馆在日本的发展并没有兴起,此次来桂,师生一行受益良多。会上,東幸代副教授、横田祥子助理教授还纷纷致词表示对我馆的感谢与良好印象。我馆与会人员现场积极提问,并听取了来访学生代表参观我馆和龙胜、三江的感言。双方深入友好交流,为我馆更好地开展生态博物馆建设带来了启发与新思路。 
  来访期间,我馆社教部覃婷出任三江之行的讲解专家,为师生们介绍了侗族鼓楼与当地的村规民约。我馆临展越南文化展的项目主要负责人姚艳燕,为他们介绍了越南民族文化与工艺等。二位专家的专业态度获得师生们的高度好评。
  滋贺县立大学于1995年由京都大学众多学者率队组建,该校的环境学部及亚洲建筑研究等均在日本排名第一,并承担着该国最大淡水湖、最大生活用水来源-琵琶湖的保护与研究工作,延续着京都大学严谨务实的良好学风。该校师生对此次来馆访问所受的帮助、以及对广西模式的生态博物馆进行了高度评价,并期待双方在亚洲村落、建筑等方面的研究合作。


(文:汤绍玲/图:黄诗莉)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2