当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

广西民族博物馆2017年三区文化人才支持计划“三江侗族传统建筑文化保护”专项培训圆满结束

发布时间:2017-09-26 点击:321次

        为推进广西“三区”文化建设,进一步推动广西侗族传统村落及侗族传统建筑的保护与发展,在我馆梁志敏书记、龚世扬副馆长的带领下,2017年9月下旬我馆组织了广西三江侗族博物馆管理人员、三江侗族传统村落工作人员及全区10个生态博物馆负责人和村民近40人赴贵州黔东南自治州开展了一期“三江侗族传统建筑文化保护”专项培训。
        本次培训旨在通过让学员们深入实地对贵州黎平、从江两县侗族传统民族和建筑文化保护、传承工作做的较好的典型侗寨进行观摩学习,总结其先进经验,结合广西实际情况,深入探索新形势下侗族传统村落、传统建筑文化保护、传承和发展及生态博物馆建设的新思路,以期能进一步推动黔、桂间侗族文化保护工作的深度合作。
        在贵州当地工作人员的陪同下,9月18日-22日,全体培训学员们仔细观摩了贵州省黎平县肇兴、堂安、黄冈、地扪等4个侗寨和从江县占里、高增、銮里3个侗寨现状,最后对比参观了广西三江县梅林乡车寨村。在地扪侗寨圆桌交流会上,黎平县文物局杨祖华局长、吴庆兰副局长分别为学员们详细介绍了贵州整个传统村落分布状况和保护情况、贵州民族文化保护工作思路及生态博物馆建设模式和发展状况等内容,地扪侗族人文生态博物馆执行馆长吴胜华也对本地生态博物馆的运营模式及规范做了详细解读。
        通过短短几天的实地考察及交流,贵州黎平县民族传统文化保护完善的工作机制、生态博物馆灵活的运营模式给大家留下了深刻印象。22日下午在广西三江县举行的总结交流会上,在场的学员们纷纷发表感言,均表示贵州村寨及民族文化保护工作模式十分值得借鉴,此次培训让大家开阔了视野,并拓宽了未来的工作思路,获益匪浅;同时大家还表达了希望省际间的民族文化保护工作学习交流实践培训活动能经常举办的愿望。龚副馆长最后发表了总结性发言,并对各位学员提出了希望。本期三区专题培训圆满结束。
(文:欧波/图:王玉成)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2