当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

“指间经纬——馆藏少数民族织锦展”开幕

发布时间:2017-09-30 点击:178次

  由中国妇女儿童博物馆和广西民族博物馆共同举办的“指间经纬——馆藏少数民族织锦展”在2017年9月29日在广西民族博物馆二楼D2展厅正式对外开放。
  织锦,是以彩色四线用平纹、斜纹的多重、多层织成的提花丝织品。生产工艺要求高,织造难度大,历来被看作是最贵重的织物。中国的织锦技艺起源久远,周代的丝织物中已出现织锦。在中国的西南地区,世代生活着众多心灵手巧的少数民族,由于各民族生活环境、风俗、习尚和传统不同,他们的织锦在织造方式、图案、配色等方面有着不同的风格。西南地区少数民族独特的织锦艺术,是各族劳动人民智慧的结晶,是我国优秀传统文化重要的组成部分。
  此次展览共展出壮族、苗族、侗族、瑶族、毛南族、布依族、土家族等少数民族织锦共计九十余条。陈列部在原有展览内容的基础上进行了整体策划,从文字、视觉方面进行了重新包装,将展览的目标受众确定为青少年儿童,针对他们对展览文字进行了改写,使其展览内容的阐释方式更具亲和力。设计师针对青少年儿童的喜好,展厅形式设计采用了多种糖果色来营造欢乐、活泼、轻松的氛围,并使用了设计师原创的卡通手绘民族娃娃形象,使小观众们能在愉悦、趣味的环境中学习少数民族织锦知识,真正达到寓教于乐的目的。设计师还设置了织锦填色卡、织锦机体验区域和魔方等互动项目,希望小朋友们能通过亲身体验,对织锦技艺、织锦图案、织锦文化有更真切的了解,留下更深刻的印象。

  (文/图:黄靖)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2