当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究四部工作人员赴巴马瑶族自治县开展岩画调查

发布时间:2017-10-24 点击:210次

  2017年10月17日——20日,研究四部胡鹏程、肖波两位同志在巴马瑶族自治县文管所郑植夫所长、西山乡退休教师黄好谋、当地村民韦绍荣、农玉明的带领下,实地调查了新近发现的岩流山岩画。
  该岩画位于巴马瑶族自治县西山乡长干村三角峒屯西南面岩流山的一块石壁上,距离三角峒屯约500米,面积约1平方米(包括掉落部分)。岩画内容为具有一定意义的记事符号,共125个,最大的5厘米,最小的1厘米。非具体图像,也非可辨识的文字,介于岩画和文字之间,在目前已知的岩画领域十分少见。我馆两位同志针对该处岩画进行了现场拍照、尺寸测量、地理坐标信息采集,完成了画面信息描述,并对当地村民的生产活动、生活习俗等相关内容进行了访谈。
  该岩画点最初由当地村民农玉明于上世纪80年代初放牛时发现。今年7月,闲聊中,这一信息被当地退休教师黄好谋、村民韦绍荣知悉,遂引起重视,立即将该信息报告给县文化局,并亲临现场实地拍照,自发成立了由黄好谋、韦绍荣、农玉明三人组成的保护小组对岩画进行保护。

  此次调查,得到了巴马县文化局领导和当地村民的大力支持,收集到岩画相关的一手资料,丰富了广西岩画的内容,对进一步完善数据库建设,开展研究工作,解读当地的历史文化具有重要意义。

(文/图:胡鹏程、肖波)


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2