当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

我馆研究人员参加第二届跨界民族与周边国家关系论坛暨2017中国民族学学会影视人类学分会年会

发布时间:2017-10-24 点击:271次

  10月20-21日,我馆研究二部副主任梁小燕的独立影像作品《百塘跨年》入围2017中国影视人类学学会年会奖的评审,并赴复旦大学参会。本次“流动的空间:第二届跨界民族与周边国家关系论坛暨2017中国民族学学会影视人类学分会年会”由文化部民族民间文艺发展中心、中国民族学学会影视人类学分会、复旦大学民族研究中心、复旦大学中国与周边国家关系研究中心和复旦大学信息与传播研究中心联合主办。
  《百塘跨年》在会上展映并交流。影片记录了春节这一当地壮族现存最重大的节日期间发生的活动仪式与人物故事,以影像记录作为方法而非手段,紧依女主角的视角,观察与呈现年青一代百塘人在当今春节中的行为与认知,探讨百塘人对本民族文化细节的关注与取舍,以此展开对“变迁”与“传承”的隐匿式对话。作者在交流时指出:“在这短短6、7天能再见家乡的日子里,我们触摸到许多信仰、节俗、饮食和禁忌,透过它们,看到家乡在变迁,每一次归来都物是人非。太多人认为百塘汉化程度过高而不具备典型性、代表性,我不同意这些表象上的赋予和定义,我坚信百塘仍然值得记录。百塘太‘小’,正因为它足够小,在这里发生的变迁更快,撼动更趋颠覆性。百塘是大时代、大社会背景下的一个缩影,这样的村子太多太多,很可能十年之后就从行政意义上彻底销去了,正好处于这个转折的关键节点,它走过的每一步都折射出中国农村的普遍变化。”通过展映与交流,作者获得了诸多鼓励,更听取了各方建议以作进一步修改和完善,并立志长期追踪百塘的未来发展。

(文/:梁小燕)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2