当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年11月8日至12日)

发布时间:2017-11-05 点击:172次

  三江县是广西唯一的侗族县,民族风情多姿多彩,传统文化源远流长,到了三江您不能错过的就是侗族百家宴。“百家宴”是侗族人待客的最高礼仪,又名“长桌宴”、“合拢饭”,在三江已有一百多年的历史。本期就从侗族百家宴开始哦!

2017年11月8日至12日节目预告

日期

播放影片

时长

118日(周三)

多谐咯

27分钟55

春牛祭

18分钟07

 119日(周四)

撵瘟神

47分钟50

侗族酸鱼

24分钟53

1110日(周五)

老友纪

34分钟44

扎龙艺人邹玉特

24分钟27

1111日(周六)

远山

45分钟44

我的向往

26分钟33

1112日(周日)

毫母

40分钟10

火龙窑

81分钟55

视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00
影视厅地址:B区三楼


影片简介:

1.多谐咯
  三江县侗族村寨里迎接远方客人最隆重、最盛大的宴会就是侗族百家宴,又称合拢宴、长桌宴。本片记录了侗族百家宴从敲锣喊寨通知、拦路、芦笙迎宾、多耶、吃百家宴、敬酒、宾主互动耶舞、送客等整个过程。


2.春牛祭

  “龙崖外”壮语谐音,汉语译为“舞动牛头的舞蹈”,又称春牛祭或牛头舞,是壮族民间舞蹈和祭祀的民俗活动,也是句町图腾中神秘文化的一部分。


3.撵瘟神

  影片记录的是云南省昆明市石林彝族自治县长湖镇豆黑村彝族村民们“撵瘟神”仪式的过程。村寨里有许多属于本民族特有的节日与习俗,但同时也在承受时代的冲击,或变化或消亡。每年正月的第一个虎日,是本村“撵瘟神”的日子。这天,由毕摩带领众人挨家挨户“撵瘟神”炸鞭炮,赶走不好不净、不吉利的,同时祈福来年家庭兴旺、家人安康、村寨和谐。


4.侗族酸鱼

  “侗不离酸”是三江县侗族饮食文化的一个象征,每逢宴席总少不了酸菜、酸鱼、酸肉,而酸鱼是侗家人招待客人的最高礼节或送礼佳品。酸鱼制作比较讲究,一腌就是三、五年,甚至二、三十年,一般很难吃得上,除非招待上宾或遇喜事才可尝到。侗家人热情好客,以酸鱼待客为殊荣。


5.老友纪

  南宁,一座嗜粉如命的城市。每天清晨,街头巷尾总会响起清脆的“当当”声,那是刀口打击砧板的声音。此时当遍布全城的大小饮食店都还没有开始营业时,在各个居民区附近的老友粉店里却飘出了独具南宁风味的老友粉香气……


6.扎龙艺人邹玉特

  宾阳扎龙,是一门技术含量极高的手工艺活,扎制炮龙的要求很高,既要结实耐舞,还得栩栩如生,气势逼人。影片介绍了号称“扎龙第一人”的师傅——邹玉特的从艺之路及对炮龙文化的贡献。


7.远山

  圣山矗立于高山之北、屹立于大河之畔,势如磐石、状如碑石,是德都蒙古人的守护神,也是至圣先师。德都蒙古人,他们敬重自然,笃信万物有灵。


8.我的向往

  影片讲述了云南迪庆州维西县的傈僳族小伙余明光,他从小生活在农村,一次偶然的机会让他接触并喜欢上了记录片,使他萌生了走出大山改变自己命运的冲动,并用自己喜爱的摄影来记录傈僳民族以及那即将消逝的传统文化。


9.毫母

  “毫母”壮话意为嚼米,是壮族地区糯米尝新的一种方式,是用即将成熟的糯谷即采即加工可干粒食用的一种新鲜糯米,具有甜韧可口、营养丰富的特点,是壮族的传统食品之一,而且一年仅有一次生产加工季节。本片反映凤山县那莫社区村民向年轻人传授“毫母”加工工艺的过程。


10.火龙窑

  靖西县录峒乡凌准街历来是靖西的主要制陶产区,新窑屯和旧窑屯都有制作陶器的传统,据说这里的制陶技术是明清时期由湖南长沙陶工传授而来,现在仍采用龙窑装烧法烧造泥质陶器。龙窑陶器制作始终伴随着靖西壮族民间习俗的演变和发展,形成了靖西独特的制陶工艺。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2