当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 活动

九九重阳米糕香——民博志愿者越聚越开心之重阳节活动

发布时间:2017-10-30 点击:137次

  2017年10月21日上午广西民族博物馆的优秀志愿者们欢聚一堂,赏秋色、包饺子、吃米糕,共同度过了一个欢乐的重阳佳节。
  重阳节又称重九节、晒秋节、“踏秋”,在这天一般会有出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等庆祝活动。而“糕”与“高”谐音,米糕作为节日食品,最早是庆祝秋收而喜尝新粮的用意,之后民间才有了登高节吃糕之习俗,取“步步登高”的吉祥之意。
  “重阳糕要做得好吃,原料的准备尤其重要,”志愿者彩霞现场亲自指导大家分步制作重阳糕,“重阳糕在制作过程很讲究,首先需将糯米粉和粘米粉以3:1的比例配制,然后将混合粉分为两份,一份加入牙蓝红染料水,水要一点一点加,边加边把粉拌成粉粒不粘手,成半湿粉再用筛把半湿粉筛成细粉到盘里待用。另一份混合粉加入水拌成粉粒,加入桂花拌匀,过筛待用。”大家按照彩霞教步骤的迅速运用到实践制作中,和粉、调馅,成糕,撒芝麻粉、放蒸箱等,忙得不亦乐乎。不一会儿,一份松软可口、香气扑鼻的重阳糕就出锅了。“好香啊,这个自己做的真好吃,吃的放心,做的也开心”“是啊,我这好多年没做过重阳糕了,都不会做了,今天来民博参加活动真是开心”。志愿者们吃着自己做的重阳糕都觉得格外的香甜。

  一块小小的重阳糕,既弘扬了中国的传统文化,同时也是为了感谢我馆的志愿者们所作出的贡献,并给他们送上的节日祝福。 

(文:谭乐宁 ; 图:郑雅元、何路灯、蒙黎(志愿者))


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2