当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

梁小燕作品《百塘跨年》入围第二届中国民族志纪录片学术展并获永久收藏奖

发布时间:2017-11-14 点击:89次

        秉承“在视觉深描中看见历史,在纪实影像中典藏记忆”的宗旨,第二届中国民族志纪录片学术展暨中国民族志电影高层论坛于11月9日至12日在京召开。盛会由中国民族博物馆、中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会、北京电影学院中国民族文化影像传承研究中心、清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心、中国人民大学人类学研究所、中央民族大学民族学与社会学学院联合主办。本届影展共收到来自全国的175部影视作品投稿,经过评审,最终有51部作品入围并进行集中展映与交流。
        我馆研究人员梁小燕独立影像作品《百塘跨年》入围了本届学术展,并在中国人民大学分会场以“族群、信仰、繁衍、传承、变迁的故事”为主题的社区影像单元进行了展映。作者邀请被拍摄对象农天振代表百塘村民到场与观众交流,他激动地说:“各位观众也许是以观看一部艺术作品的角度来看待影片的,而我则看到了我们过去和现在的生活。生活的变迁一去不复返,我们现在都在积极地往外走、向外流,再也回不去以前的村子。感谢作者拍摄了我们当下的记忆,让我们这一代还有我们的下一代仍有机会看到过去的百塘是什么样子。”影片作者则如此介绍自己的创作动因:“我从来不觉得应该以外在的、表象的东西去判断一个人物、一个村庄、一个事件值不值得拍摄,壮族人的生活应该是他们的,日常的,也必定是平淡如水的。广西是多民族大杂居、小聚居的典型,许多民族的建筑、服饰、语言等等表象消逝了,但是通过聆听和对话,仍然可以从心灵与精神角度去解读他们为什么如此生活、如何生活,并由此反观我们自己的生活。我希望通过每次拍摄不同的小主题,最终把百塘人希望记录下来的文化事项以档案的形式做下来,让百塘的记忆留存下来。”影片最终获得本届影展“永久收藏奖”。

        同时,梁小燕的论文《“凝视”与“互视”——民族志电影<红水河畔>创作方法与反思》入选同期举办的“中国民族志电影高层论坛”,在中国民族博物馆进行了宣讲。作者借民族志电影《红水河畔——广西天峨壮族传统织绣工艺田野调查》摄制过程中的关系建立与行为互动为例,详述影片目的预设、创作过程及现实困境,从影视方法的观察视角与表述方式上对民族志影像实践的伦理、身份认同和知识生产展开反思。作者如是说:“我通过参与式创作方式的建立,对影像如何进入社区与回归社区进行了大量探讨,影像在社区内的后续发酵作用才是我创作影像所关注的内容。我认为创作者应当认识到单向的“凝视”不足以支撑民族志电影中“民族志”的属性,并且可能削弱了电影方法对人类学深描的有效介入,只有坚持“互视”方法才能够强调人类学特有的人文关怀,呈现出不断变化与相互适应的人物关系与行为,引发社区内外两种力量对同一文化事项的认知交流,以实现族群身份、社区角色、文化功能的再认识、再确立,这才是影像方法比文本调研更具驱动力的所在。”

(文、图/梁小燕)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2