当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

陪同南京纸质文物研究专家至龙胜调查纸质文物修复用材

发布时间:2017-11-15 点击:106次

    2017年11月7日-10日,我馆研究二部主任麦西、文物保护实验室主任郑琳和田双娥同志陪同南京博物院文物保护研究所副所长郑冬青、南京市莫愁中等专业学校副校长章学军、南京莫愁图书保护修复中心主任俞琛、专家许继香一行七人到龙胜各族自治县马海村古法造纸作坊调查手工用纸的工艺水平。
    专家们仔细研究了作坊所制纸张的韧性、强度、纤维粗细程度等,肯定了其原料的优良,并询问了作坊主人蒙焕斌造纸的用料和步骤。经过友好的技术交流后,许继香老师提出让蒙师傅尝试在制纸工艺上增加过滤、摘选等步骤,将纸张的厚度降低、重量减轻,以达到文物修复用纸的要求。蒙师傅欣然应承。
    此次调查,不仅加深了单位间的合作交流,在广西造纸手工艺的提升上也有一定的帮助。如此作坊制纸工艺经过改良可达到文物修复用料的要求,则其在包装、书写以外的用途上又可开辟出一个新的市场,这对保护民间造纸工艺技术将起到极其有益的推动作用。
(文:郑琳;图:田双娥)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2