当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年11月29日至12月3日)

发布时间:2017-11-25 点击:255次

  我国少数民族文化丰富多彩,主要表现在衣食住行、文化传承、宗教仪式、风俗习惯等方面,既保持和传承了优秀的传统文化,又大量地吸收和容纳了现代文化。本期就请跟随我们的镜头来领略这优秀的民族文化哦!

2017年11月29日至12月3日节目预告

日期

播放影片

时长

1129日(周三)

承载过往的未来

21分钟28

祈福的忧虑

50分钟50

1130日(周四)

靖西百年牛市

15分钟22

寂静的腾格里

43分钟16

121日(周五)

梯田人家

18分钟

婚日

59分钟41

122日(周六)

铜鼓魂——白裤瑶铜鼓安名仪式

13分钟28

风华彩绘五十年 府城画师潘义明

41分钟25

123日(周日)

35分钟08

出坝

28分钟44

视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00
影视厅地址:B区三楼

影片简介:  
1.承载过往的未来(11月29日)
  仁冲小学客家文化传承班是贺州客家生态博物馆精心筹划,从娃娃抓起的文化传承班,是在政府和各级领导的关心和支持下挂牌成立的,是贺州客家生态博物馆的重点建设和特色项目之一,它依托贺州客家文化生态特色,肩负着保护客家文化、弘扬客家精神的重任。 


2.祈福的忧虑(11月29日)

  我的家乡位于年宝玉则南边的一个牧区,是个美丽的地方,这里花草树木繁盛、山清水秀。我出生在一个普通的牧民家庭,出过家、到过佛学院学习,后来加入了年保玉则生态环境保护协会。我对家乡的情感,就是用影像的方式去呈现家乡环境的变化,希望大家从身边做起,让家乡的天更蓝,水更清,地更绿……


3.靖西百年牛市(11月30日)

  靖西县龙临镇素有“西南第一牛市”的美誉。据历史记载,龙临牛市始于清朝乾隆年间,至今已有260多年的历史。龙临牛市每个圩日的牛马成交量约为500至600头。


4.寂静的腾格里(11月30日)

  民勤县位于甘肃省西北部,64岁的张元生原先是这里的一个骆驼客,随驼队走南闯北。后来因为交通工具的发达,骆驼客这一职业逐渐消失了。张元生便在沙漠里养起了骆驼,为此他每隔几天就会去一趟沙漠。由于禁牧政策的实施,他不得不离开骆驼,离开沙漠。和他有着同样遭遇的是住在腾格里沙漠的牧民,他们将成为民勤沙漠地区最后一代牧民。


5.梯田人家(12月1日)

  龙脊大寨余金福一家世代居住在大山中,儿子余琼通十七岁就走出大山,他的父母依然守候在大山中,耕种着梯田。十年前,山里通了公路,壮美的梯田景观吸引着无数游客,余家借此机会经营起客栈生意,数百年男耕女织的生活方式受到前所未有的冲击,这时,余琼通毅然辞去了城里的工作,返回大山,和家人一起打理客栈生意,过起恬淡闲适的生活。


6.婚日(12月1日)

  在贵州省黔东南地区,不同地区的侗族村寨都会按照传统婚俗举行婚礼,各有特色。六百年来,从江县小黄侗寨的青年男女一直遵从祖先的规定,每年农历腊月二十六举办婚礼。影片纪录了新娘潘离方和新郎吴季冬三天婚礼的婚俗事项。


7.铜鼓魂——白裤瑶铜鼓安名仪式(12月2日)

  广西是古代生产和使用铜鼓的重要地区之一,壮族先民“濮人”是铜鼓最先的铸造者和使用者。《白裤瑶铜鼓安名仪式》对广西白裤瑶铜鼓安名仪式进行了详尽的描述。它表述了白裤瑶自古以来深深积淀的铜鼓文化。正是这种独特的铜鼓安名仪式文化,为广西铜鼓历史写下了灿烂的一页。


8.风华彩绘五十年 府城画师潘义明(12月2日)

  影片以采访潘师傅为重心,加上口述历史,制作的潘义明个人记录影片。经过旧庙重遊,看到潘师傅曾经参与的庙宇目前的状态,庙宇是传统艺术历史的载体,而潘义明师傅则是这个载体的作者,由这样的方式來达到影像保存的作用。


9.家(12月3日)

  孤军奋战在外乡打工的感觉是多少辛酸和泪水都无法言表的, 但现实就是这么残酷。 影片中的主人不得不接受这样的现实,他曾无数次地在激烈的情绪下挣扎,但他仍然一如既往地努力工作,因为家是他的全部,是他生命的全部意义……


10.出坝(12月3日)

  秀美的水口镇位处于黔东南地区,自然条件的艰难和路途的遥远筑成一道厚重的屏障,使得今天的胜利村依然沿袭几千年前相似的侗族文明形态。保存着原始猎枪的侗族人,一声枪响便拉开一个盛大的节日。出坝是侗族人祭奠先祖的节日,新年的第一天,侗家少年浓妆淡抹,身穿明艳的侗家少女的衣服,手持猎枪,在芦笙的指引下,对空鸣炮三枪,以祈求上天的庇佑。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2