当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

我馆馆藏纺织品文物的“组织结构”

发布时间:2017-12-06 点击:132次

    在现代纺织品的概念中,纺织品可分为梭织物、编织物及无纺织物三大类。梭织物是指由经、纬两个系的线在织机上互相交织而成的织物;编织物指由单独一组丝线编连而成的织物;无纺布即非织造布,定向或随机排列的纤维通过摩擦、抱合或粘合或者这些方法的组合而相互结合制成的薄片、纤网或絮垫,不包括纸以及机织物、针织物、簇绒织物、带有缝编纱线的缝编织物和湿法缩绒毡制品(不论这种制品是否经过针刺加固)。
    对梭织物而言,组织结构是指经纬纱线按一定的规律相互浮沉交织形成织物的交织规律。它决定了织物的品种、物理性能和外观风格。组织结构基本可分为平纹、斜纹、缎纹、绞经(纱罗)和起绒五种组织,其中,平纹、斜纹、缎纹又被称为三元组织。我馆馆藏纺织品文物多为三元组织的梭织物和编织物。
    平纹组织(如图1):由经纱和纬纱一上一下相间交织而成的组织称为平纹组织。平纹组织是所有织物组织中最简单的一种。
    斜纹组织(如图2):经组织点(或纬组织点)连续成斜线的组织称为斜纹组织。其中,构成斜纹组织的组织单元的经纬必须大于或等于3。斜纹织物的表面有经组织点(或纬组织点)构成的斜向纹路。
    缎纹组织(如图3):单独的、互不连续的经组织点(或纬组织点)在组织循环中有规律的均匀分布,这样的组织称为缎纹组织。缎纹组织的单独组织点被其两旁的另一系统纱线的浮长线所遮盖,织物表面都呈现经浮长线(或纬浮长线)。
    我馆在进行纺织品文物修复之前,需要对文物进行组织结构分析,我馆常用的仪器有照布镜、手持式便携显微镜,此外还可以使用超景深体视显微镜进行观察。照布镜(即纺织专用放大镜,放大倍数为5倍,可折叠,带小照明灯,见图4)可直接对织物进行观察;手持式便携显微镜需要连接电脑,通过电脑软件形成图像后才可观察对象(见图5)。详实的记录待修文物的组织结构特征,并寻找适合的修复材料开展修复工作。
参考资料:1.百度百科
                 2.《纺织品鉴定保护理论》

(文/图:葛又铭)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2