当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

藏品部赴那坡县开展民族文物征集

发布时间:2017-10-29 点击:136次

    2017年10月24-28日,广西民族博物馆藏品黄世棉和陈一榕两名同志深入那坡县中越边境的苗、瑶、彝、壮等民族村寨开展民族文化的调研及文物征集。
    那坡县地处桂西南边陲、云贵高原余脉六韶山南缘,东南与靖西市相连,西北面与云南省富宁县毗邻,南和西南面与越南接壤,拥有207公里长的边境线,是广西陆地边界线最长的县份。那坡县境内生活着有壮、瑶、苗、彝等少数民族,少数民族人口占全县总人口的90%以上,那坡黑衣壮被誉为“壮族活化石”。
    随着工业化对农村的冲击,当地村民穿着本民族服装的人越来越少,传统的民族服饰民族服饰制作技艺濒临失传。在那坡县边疆民族博物馆的协助下,我馆同志克服山路崎岖、路途遥远等困难,穿行于边境山区民族村寨中,向当地村民了解各民族的传统习俗与文化,对那坡特有的黑衣壮、红彝、白彝、大板瑶、白苗等传统民族服饰进行了抢救性征集。
(文/图:黄世棉)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2