当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年12月20日至24日)

发布时间:2017-12-16 点击:557次

  民俗即民间风俗,是被广大民众创造、享用和传承的生活文化。民俗作为一种无处不在的社会事象,已经成为人们生活习惯的重要组成部分,在社会生活中世代沿袭,经过岁月的淘洗,一代一代延续下来……

2017年12月20日至24日节目预告

日期

播放影片

时长

1220日(周三)

罗波庙会

19分钟22

乾承

27分钟30

 1221日(周四)

苗山剪禾

42分钟56

龙脊水酒酿制

27分钟19

1222日(周五)

花篮瑶服饰制作

77分钟

竹艺

19分钟20

1223日(周六)

我的向往

26分钟33

19分钟45

1224日(周日)

盘王节

43分钟16

京族风吹饼

24分钟

影视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00
影视厅地址:B区三楼

影片简介: 
1.罗波庙会(12月20日)
  先秦时代,一个寒冷的冬天,大明山下的娅迈,看见一条会发光的小蛇,蜷伏在路边快死了,心生怜悯于是捡回家喂养,像对待自己的孩子一样护理着。后来,娅迈去世了,村里人刚想为她办丧事,即见狂风大作,雷雨交加,一条金光闪闪的巨龙,凌空而下,将娅迈连棺材一起扛到大明山埋葬。此后,娅迈被尊称为龙母,每年农历三月初三都会为她举行盛大的祭祀活动……


2.乾承(12月20日)

  影片关注的是两位青年男旦背井离乡来到北京,一心传承传统戏曲文化的故事。男旦,又称乾旦,“梅尚程荀”四大名旦流芳千古,然而中国戏曲学校从上世纪50年代以后就基本不再培养男旦。一边是男旦梦,一边残酷的现实——男生女相,他们的内心又面临着什么样的挣扎和痛苦呢?任城外兵马三千,他们的内心,大抵都有一个挂帅出征的梦。


3.苗山剪禾(12月21日)

  剪禾是融水苗族沿袭传统的糯谷收割生产活动,一般在每年的晚秋开始,有开剪、剪禾、收剪等过程和仪式,其中开田烤鱼、担谷等内容给活动增添了更多的生产气息和氛围。


4.龙脊水酒酿制(12月21日)

  龙脊水酒是桂北龙脊壮族自制的传统土酒,当地壮语叫做“娄淋”。“娄淋”的酿制方法简便,选用当地土产优质糯米,蒸熟成饭,再拌以适量的土制酒药,置于瓦坛之中密封,经数日发酵即成,其原料经发酵处理后渗出的原酒汁液。


5.花蓝瑶服饰制作(12月22日)

  花蓝瑶是广西金秀大瑶山五个瑶族支系之一,其服饰以花样繁多、图案精美、色彩斑斓、工艺精致而著称。花蓝瑶至今仍延续着传统的民族服饰制作手工技艺。花蓝瑶妇女自少年时期就开始学习织绣技艺,她们用灵巧的双手制作出美丽的衣裳。本片以纪实的手法从纺纱、织布、制作染料、染布、织锦、绣花、裁缝等环节纪录了花蓝瑶服饰制作的过程,同时,对该民族服饰的一些相关情况作了访谈。


6.竹艺(12月22日)

  竹编工艺与白裤瑶生活息息相关,它不仅环保实用,还是白裤瑶男子情感的寄托。目前越来越多的年轻人外出打工,竹编制作也在渐渐失传。影片记录了竹编的制作过程,也记录了白裤瑶人简朴的生活……


7.我的向往(12月23日)

  影片讲述了云南迪庆州维西县的傈僳族小伙余明光,他从小生活在农村,一次偶然的机会让他接触并喜欢上了记录片,使他萌生了走出大山改变自己命运的冲动,并用自己喜爱的摄影来记录傈僳民族以及那即将消逝的传统文化。


8.水(12月23日)

  这是记录片作者们一直想讲的故事。高山秃鹫是不是真的要走向灭亡?雪域高原的人们如何看待世界都在讨论的气候变化?所以他们拿起DV,用自己的影像语言来寻找答案,他们还喜欢用DV记录生活,希望您一起来分享他们的这些故事!


9.盘王节(12月24日)

  坳瑶是瑶族的一个支系,居住在广西金秀大瑶山地区。每隔三年,上、下古陈屯的坳瑶人就要祭祀瑶族始祖——盘王。盘王节是全村性的节日,所有村民都出钱出力,修整庙宇,并在典礼中表演“黄泥鼓舞”、“入堂歌”等娱神娱人的节目。而今年的盘王节又增添了新的内容:妇女首次获准进入盘王庙,表演“白马舞”和“对歌”;外乡的瑶族人也自发组成队伍,来认祖归源,并学习“做盘王”的传统方法…


10.京族风吹饼(12月24日)

  风吹饼是广西东兴京族三岛有名的风味小吃之一,其外形像草帽般大,且极薄,薄得连风都可以吹走,故名“风吹饼”。被誉为“京族三宝”之一,2011年5月“风吹饼”被评为“广西最受欢迎的旅游休闲食品之一”,并列入广西东兴市非物质文化遗产名录。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2