当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

罗城仫佬族博物馆在职人员于我馆完成“三区”挂职任务

发布时间:2017-12-18 点击:227次

    为加强基层博物馆对民族文物的保护意识,提高基层文博工作者对文物保护修复的理论和实践操作技能,在自治区文化厅2017年“三区”文化人才支持计划的支持下,今年6至11月期间,广西民族博物馆邀请罗城仫佬族博物馆在职人员赴本馆文物保护修复实验室挂职并参与馆内纺织品藏品保护修复相关工作。
    罗城仫佬族博物馆属于罗城县新建博物馆,保存有大量近现代仫佬族传统服饰及劳动生产用具,为研究该地区民族文化提供了极其珍贵的实物资料。由于该馆现阶段在职人员较少从事过文物保护相关工作,对该方面工作缺乏经验技术,因此针对此类情况,我馆制订该项挂职培训方案,着重从馆内4件纺织品藏品保护修复工作中的预防性保护、纤维鉴定、污染物清洗、针线修复操作、修复档案编写及文物拍摄等方面提高挂职人员在文物保护修复工作方面的业务水平。
    通过了解各类纺织品文物病害能够提升藏品管理者的预防性保护意识;实践对纺织品文物的修复操作,能够了解本地区民族服饰的织造、刺绣技艺。因此,此次挂职项目无形中提升了挂职人员在藏品管理保护工作上的知识及业务水平。

(文/图:李思明,郑琳)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2