当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

陕西师范大学曹玮教授在我馆举办《先秦时期的国家祭祀》学术讲座

发布时间:2017-12-08 点击:122次

    礼有五经,莫重于祭,祭祀尤其是国家祭祀,更是先秦时期社会文化最关键、核心的内容。通过对先秦时期国家祭祀的研究,有助于促进我国古代社会制度演变的研究。为促进左江花山岩画上的器物图像和社会功能的深入研究,我馆特别邀请原秦始皇帝陵博物院院长、陕西师范大学历史文化学院二级教授曹玮先生参与左江花山岩画和周边遗址的调研工作,并于2017年12月8日下午在我馆C区一楼会议室举办《先秦时期的国家祭祀》学术讲座。王頠馆长、龚世扬副馆长、我馆相关研究人员及广西博物馆、南宁孔庙博物馆等文博单位的研究人员参加了讲座,讲座由龚世扬副馆长主持。
    曹玮教授多年来一直致力于中国古代青铜器与中国礼制文化的研究,长期在伦敦大学考古学院、中国社会科学院古代文明中心、北京大学古代文明中心等国内外研究机构参与文明起源的相关研究。在讲座中,曹玮教授从世界文明起源与国家祭祀的大视野切入,围绕着中国先秦时期的国家祭祀特点、模式和祭祀形式,以详实、丰富的甲骨文、金文、文献、青铜器材料为我们讲述了先秦时期不同时期不同区域的国家祭祀的特征和演变,逐层深入地向我们展示了先秦时期以礼乐制度为核心的社会面貌和文明进程。
    龚世扬副馆长对讲座内容进行了凝练的总结,并联系广西特色文化遗产左江花山岩画的祭祀功能和民族文化中的宗教祭祀提出了自己的思考和对未来工作的期望。最后,在场的研究人员就中国青铜时代的起源、青铜文化的传播以及先秦时期的祭祀模式等问题,跟曹教授进行了热烈的交流。为弘扬我国传统礼制文化,我们为前来参加讲座的同仁送上由清华大学中国礼学研究中心依据文献经典设计制作的仪礼复原系列明信片。
    曹玮教授的讲座视野开阔、内容充实、考据严谨、图文并茂,激起了大家关于祭祀文化、礼制文化的思考,为左江花山岩画的器物图像和社会功能的深入解读拓宽了方向,为岭南地区相关文化研究提供了新思路。
                            (文:韦姗杉;图:马贤)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2