当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 畅享民歌

古老民歌唱响时代新声——记2017“广西民歌会”

发布时间:2018-01-17 点击:237次

     2017年12月28日晚,霏霏小雨中,2017“广西民歌会”精品汇演在南宁民歌湖舞台如约上演。这场集合了广西各民族原生民歌和新创作品的广西民歌盛宴,汇聚了老、中、青三代民歌手,通过原生民歌与现代音乐、舞美的结合展现了广西民歌传承与发展的一片生机。 

     图1.《歌圩》系列节目中,来自三江坡尾寨的六位卖菜大妈演唱当地的特色歌种“六甲大声歌”。此外,本次汇演还集中了平果嘹歌、那坡过山腔、瑶族蝴蝶歌、白裤瑶细话歌等各类原生民歌。

     图2.京族独弦琴传承人苏海珍与年轻的“古咷组合”表演京族民歌《京海琴韵》。本次汇演中,年轻一代的传承力量令人印象深刻。
 

     图3.除了原生民歌的表演,向传统民歌中注入新元素的创作也会让人眼前一亮。本次登台的木棉组合就带来了新创壮语歌曲《呗侬情深》,在传统曲调中加入流行元素,效果不凡。

本次精品汇演是2017“广西民歌会”的高潮。本次活动由自治区文化厅、自治区民族宗教事务委员会、自治区少数民族语言文字工作委员会共同主办,由广西民族博物馆、广西民族报社承办。活动承自品牌活动“畅享民歌”,在2010-2015年共五届活动的成功经验及深厚积累之上全新升级,融入多方力量,以“传承”为思路,以筛选、培训、展示等形式将最原汁原味的广西民歌与电视传媒、现代舞台表现形式相结合,最大程度地激发社会大众的共情共鸣。

自2017年11月20日活动启动以来,经过各地市的广泛推荐和专家评委的认真评选,来自百色、贺州、崇左等各地的16组选手脱颖而出、汇集南宁,进行了紧张激烈的总决选,通过自己的表现赢得大咖评委们抛出的绣球和支持。这一环节评选出的优秀歌手晋级下一轮的民歌薪传社,听徐寒梅、黄春燕等名师进行现场授课,在广西民族博物馆展厅开展趣味的“民歌文化大闯关”。丰富的活动内容给选手们提供了学习提升的机会,从民歌传承、创新发展的角度给了他们一些新的经验和思考。

     图4. 总决选环节,来自钦州的选手演唱《海歌》。
      图5. 民歌薪传社中的“民歌课堂”,选手和老师进行交流。
 
     图6. 民歌薪传社中的“民歌文化大闯关”,选手们在民博展厅里接受广西民族文化的音乐考验。
     本次活动将通过电视媒体平台的形式在广西电视台卫星频道播出,让全国的观众都有机会感受广西民歌的多元魅力。将传统与现代结合,这可能是探寻传统民歌发展的必走之路,现代艺术审美与媒体力量的加入势必会有效提升传统民歌的生命力与社会关注度。但无论活动形式如何变化,传承民歌之初心不会改变。守护广西民歌传承血脉,保护民族非物质文化遗产,我们重任在肩。
                                                                                                                               【文字作者:广西民族博物馆 覃茜/图片作者:广西民族博物馆 黎中(志愿者)、覃元励】

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2