当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

文物保护实验室工作人员做好霓裳羽衣展厅环境调控工作

发布时间:2018-02-05 点击:156次

    我馆“霓裳羽衣”展厅的改造施工工作已经接近尾声,并于2018年1月18日正式开始布展。文物保护实验室在《广西民族博物馆可移动文物预防性保护项目》的基础上,一直持续跟进展厅改造情况,为展厅微环境调控开展工作。
    “霓裳羽衣”展厅是《五彩八桂—广西民族文化陈列》的其中一个展区,主要介绍和展示了广西十二个世居民族的染织与服饰,以有机质地文物为主。因为我馆地理位置及南宁气候的原因,展厅常年湿度较大,展品表面易出现发霉等问题,文物保护实验室工作人员针对展厅小环境和微环境采取了相应了措施。
    “霓裳羽衣”展厅共安装了7台中型净化调湿一体机和4台小型净化调湿一体机,净化调湿一体机主要是用来调节展柜内的湿度,调湿能力分别为8立方米和1立方米,其在确保展厅小环境恒温恒湿控制的基础上,进一步对展柜内文物保存微环境进行“稳定、洁净”调控,并且以湿度调控为优先,同时加强环境监测检查,提高文物预防性保护风险预控能力。同时,在保证展览美观的基础上,实验室工作人员还在展柜内放置了复合硅胶调湿剂和吸附剂等调控材料,以期改善展柜微环境。复合硅胶调湿剂采用的是吸湿能力55%规格的,用以调节展柜内湿度。吸附剂主要是用以吸附甲醛等物质,微克每立方米级水平甲醛净化率>60%。由于霓裳羽衣展厅刚刚改造完毕,或多或少会存在甲醛等有毒有害气体,采用吸附剂能够大大改善展厅微环境,给游客和文物带来一个“稳定、洁净”的环境。
    在调控设备和调控材料安装完毕的基础上,实验室工作人员在展厅放置了室内温湿度合一监测终端,室内二氧化碳、温湿度合一监测终端和室内型大气有机挥发物总量、温湿度合一传感器,其中,室内温湿度合一监测终端和室内型大气有机挥发物总量、温湿度合一传感器放置于展柜内,室内二氧化碳、温湿度合一监测终端放置于展柜外的小环境中。通过这些终端采集数据后上传至广西民族博物馆环境监测平台,让工作人员可以对文物所处环境状态进行实时监测并采取一定的措施。
    做好霓裳羽衣展厅环境调控工作,确保文物的安全及游客的身心健康,为我馆陈列展览保驾护航。

(文:赵晶,图:赵晶/李思明)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2